Как ухаживать за угольным грилем Weber

 
Из всего разнообразия грилей особым спросом пользуются угольные барбекю от американского бренда Вебер. И неудивительно, ведь они предлагают довольно много преимуществ: быстрый розжиг, полный контроль над процессом приготовления, очень простой уход. А главное, на угольном гриле этого бренда получаются невероятно вкусные блюда с дымным ароматом.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАМОТНЫЙ УХОД ЗА ГРИЛЕМ WEBER?


Угольное барбекю необходимо регулярно чистить не только в эстетических целях. Стейк, приготовленный на грязной решетке, — это не просто некрасиво, но и не вкусно. Кроме того, могут возникнуть и другие проблемы:

  • Налипшие на решетку остатки пищи со временем превращаются в настоящий рассадник бактерий;
  • Жир, скопившийся на стенках прибора, приводит к неконтролируемым возгораниям;
  • Сгоревшие остатки еды придают блюдам вкус горечи.
Важно и то, что гриль, за которым не ухаживают, быстрее выходит из строя. А если придерживаться простых правил, прибор надежно прослужит вам долгое время. К тому же, в ассортименте Weber доступны все необходимые аксессуары и бытовая химия, которые сделают уход еще проще. Есть некоторые действия, которые нужно выполнять регулярно, и для вашего удобства мы отсортировали их по периодам.

В НАЧАЛЕ СЕЗОНА


В идеале, масштабную чистку барбекю стоит проводить каждый сезон. Но если в прошлом году вы недостаточно хорошо очистили гриль, это не повод волноваться. Ситуацию можно исправить. Для начала стоит разжечь огонь, чтобы запечь грязь, избавиться от насекомых или пауков, которые могли поселиться за это время в конструкции. Примерно через полчаса возьмите щетку и с помощью скребка удалите сильные загрязнения. Щеткой тщательно почистьте решетку гриля.  Если же такого аксессуара у вас пока нет, попробуйте скатать шарик из фольги и удерживайте его парой длинных щипцов. Обычные кухонные щипцы не подойдут, так как они короткие, что небезопасно.
 
Щетку для гриля рекомендовано менять каждый сезон, периодически проверяя ее состояние. Когда она изнашивается, щетинки могут попадать в еду.

КОГДА УГОЛЬНЫЙ ГРИЛЬ ВЕБЕР ХОЛОДНЫЙ


Если же вы позаботились о чистоте своего барбекю заранее, предыдущий шаг можно пропустить и начать с этого этапа:

  1. Снимите нижнюю  решетку — уберите с нее древесный уголь, пепел и другой мусор. При необходимости, замочите ее на пару часов в мыльной воде.
  2. Тщательно вымойте внутреннюю часть крышки и топки с мыльным раствором и щеткой-скребком. После этого несколько раз ополосните.
  3. Очистите решетку с помощью скребка, а затем щетки для гриля. Нанесите растительное или оливковое масло тряпкой или бумажным полотенцем. Смазывание решетки маслом  помогает предотвратить прилипание пищи, появление ржавчины.
В процессе также можно использовать специальный кулинарный спрей, только убедитесь, что угли полностью догорели.


КАЖДЫЕ ПАРУ НЕДЕЛЬ ПРИ ЧАСТОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГРИЛЯ


Угольный гриль Weber важно поддерживать в хорошем состоянии. Для этого регулярно очищайте емкость для пепла. Чрезмерное накопление золы может заблокировать вентиляционные отверстия и затруднить контроль температуры.
 
Не забывайте о внутренней части крышки, на которой могут скапливаться дым, жир и другие загрязнения. Если их станет слишком много, они попадут в пищу, что испортит вкус блюда. Когда гриль остынет, протрите крышку бумажным полотенцем изнутри. Также снимите угольную решетку и очистите внутреннюю и нижнюю часть чаши. Из аксессуаров будет достаточно щетки для ухода за грилем.

ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ


Очищайте решетку после каждого использования. Это легче делать, пока гриль еще теплый, потому что пища и жир не успевают затвердеть и прилипнуть. Тогда перед следующим барбекю вы сможете сосредоточиться на ингредиентах, вместо того, чтобы тратить время на уборку. Вот несколько шагов, наловчившись выполнять которые, вы будете тратить на уборку минимум времени:

  • Прогрейте решетку после снятия последней порции барбекю. Для этого нужно добавить немного угля, открыть заслонки и закрыть крышку гриля. Когда температура поднимется до 260°С, оставьте его минут на 15. Этого времени достаточно, чтобы продукты превратились в пепел.
  • Наденьте рукавицу, чтобы не обжечься, и пройдитесь щеткой по решетке. Так вы быстро избавитесь от золы.
  • После очистки промойте решетку в теплой мыльной воде и нанесите масло с помощью тряпки или бумажного полотенца. Это поможет предотвратить появление ржавчины. Если со временем решетка все же испортилась, лучше заменить ее новой, правильно подобрав диаметр, так как готовка на старой будет уже небезопасна.
Не забудьте проверить запасы древесного угля, чтобы их хватило на следующий раз.
 
Облегчить процесс чистки также помогут одноразовые алюминиевые поддоны. Используйте их для приготовления мяса, тогда жир и сок будут стекать прямо в них, не загрязняя конструкцию гриля.

В КОНЦЕ СЕЗОНА


Чтобы упростить себе задачу на следующий год, по окончанию сезона проделайте следующие манипуляции:

  • Удалите пепел;
  • Очистите решетку и емкость для угля;
  • Смажьте решетку;
  • Накройте гриль Weber чехлом для гриля, чтобы защитить конструкцию от осадков и пыли.
Открыв крышку следующей весной, вы определенно будете рады, что не пожалели времени и позаботились о чистоте заранее. Готовить на сверкающем от чистоты гриле — одно удовольствие!


КАК ОЧИСТИТЬ РЕШЕТКУ ГРИЛЯ WEBER

КАК ОЧИСТИТЬ ГРИЛЬ ВЕБЕР ОТ ЗОЛЫ?

КАК ОЧИСТИТЬ ГРИЛЬ WEBER
КАК ПОЛЬЗОВАТСЯ ЩЕТКОЙ ДЛЯ ЧИСТКИ ГРИЛЯ WEBER